Disfunciones en primates no humanos - Ignacio García Madrid; Juan Carlos Serio-Silva (Revista Española de Discapacidad, 2021)
Se presenta una revisión sistemática y actualizada de la literatura sobre discapacidad en primates no humanos. La información obtenida muestra que en diversas especies de primates los individuos con malformaciones y otras anormalidades, congénitas o adquiridas, tienen una importante flexibilidad conductual que en muchas ocasiones les permite sobrevivir y reproducirse a pesar de sus limitaciones. En algunos casos se ha observado que los individuos con discapacidad reciben cuidados por parte de sus congéneres, particularmente las crías e infantes. Las madres también muestran flexibilidad conductual para adaptarse a las necesidades y ritmos de los individuos afectados. El cuidado en la discapacidad aparece como un rasgo importante del comportamiento social de los primates no humanos. Por lo anterior, se plantea una crítica a la teoría aun prevaleciente del darwinismo social y su ideología de un mundo que mejora con base en la competencia y supervivencia solo de los más aptos, situación que impacta negativamente en el trato a personas con discapacidad.