Asistencia personal y discapacidad intelectual: un servicio para la inclusión social | Personal assistance and disability: a service for social inclusion - Juan María Prieto Lobato; Pablo De la Rosa Gimeno; José Luis Izquieta Etulain (Revista Española de Discapacidad, 2019)
El servicio de asistencia personal es un servicio de ayuda personalizada para lavida independiente que se enmarca en el denominado “modelo de atención a ladiversidad” y que reconoce la capacidad y el derecho de toda persona a disfrutaral máximo de su autonomía en el desarrollo de su proyecto de vida. En este trabajose analiza una de las escasas experiencias en el territorio nacional de implantacióndel servicio para personas discapacidad intelectual y/o enfermedad mental grave.Utilizando una metodología cualitativa (entrevistas semiestructuradas y grupos dediscusión), la investigación aporta algunas reﬂexiones respecto a la identidad delservicio, el rol de los asistentes personales, la participación de las entidades colaboradoras y la valoración que de él hacen sus gestores y sus destinatarios directose indirectos. El cierre del texto apunta algunos retos que se han de afrontar para laextensión y consolidación del servicio.