Un debate entre lo personal y lo público: la interdicción como pretexto - Melissa Stefania Cruz Puerto; Edna Rocío Rincón León (Revista Española de Discapacidad, 2018)
La apuesta de este texto es poner en entredicho la figura de interdicción como un elemento netamente legal y constituirla como un procedimiento reproductor de representaciones sociales y prácticas que intervienen directamente en el ejercicio de la autonomía de las personas con discapacidad, tanto en la esfera pública como en la privada, visibilizando los supuestos ontológicos que subyacen a esta práctica y los efectos que son percibidos por las personas con discapacidad a partir de sus narrativas. Se expone la conceptualización de la capacidad jurídica a la luz de los modelos de discapacidad, los abordajes desde la legislación colombiana, las voces mostradas en la literatura científica de personas con discapacidad intelectual respecto a sus procesos de toma de decisiones en salud sexual y reproductiva y la interdependencia como una posible alternativa a un modelo en el que las personas con discapacidad intelectual sean reconocidas como sujetos de derechos.