Espacios públicos capacitistas | Ableist public spaces - Francisco Fernández Romero (Revista Española de Discapacidad, 2025)
Buenos Aires cuenta con normativas que generaron apoyos a la accesibilidad en el espacio público. Sin embargo, las organizaciones de personas con discapacidad motriz o visual denuncian que la ciudad continúa siendo inaccesible. Este artículo analiza las barreras que persisten en el espacio público de esta ciudad con el fin de comprender cómo son creadas. Por un lado, hallamos factores estructurales que permanecen sin tocar por las políticas de accesibilidad, como la organización del tránsito o las prioridades presupuestarias. Por otro lado, la accesibilidad tampoco se produce automáticamente a partir de los apoyos construidos, dado que el espacio público se produce de manera continua y relacional. En este sentido, algunas barreras surgen al ignorar la necesidad del rol activo de las personas con discapacidad para producir accesibilidad, mientras que otras se originan en actitudes y acciones excluyentes de quienes usan el espacio público. Así, no alcanza con constatar la presencia de apoyos o barreras infraestructurales, sino que resulta necesario atender a los procesos de producción capacitista del espacio geográfico para comprender cómo éste deviene más o menos accesible en el corto y largo plazo.