Capacidad negocial de personas mayores de 18 años con discapacidades intelectuales y psicosociales en Colombia | Legal capacity of people over 18 years with intellectual and psychosocial disabilities in Colombia - Cataño Berrío, Sandra Eliana; Rueda Vallejo, Natalia (Revista Española de Discapacidad, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el ejercicio de la capacidad negocial de personas mayores de 18 años con discapacidades intelectuales y psicosociales en Colombia, a partir de la Ley 1996 de 2019, con el fin de plantear algunas recomendaciones a tener en cuenta al momento de realizar los ajustes razonables y definir los apoyos para la toma de decisiones, que atiendan tanto al modelo social de discapacidad y al enfoque de derechos humanos, como también a la autonomía privada. Mediante un análisis de contenido documental y de comparación normativa se presentan algunos aspectos que se deberían observar en los ámbitos personal, interrelacional y estructural, para maximizar el ejercicio de la capacidad negocial de las personas con discapacidades, y para hacer efectivos los principios de autonomía, dignidad humana y diversidad.