Asistencia personal y discapacidad intelectual: un servicio para la inclusión social | Personal assistance and disability: a service for social inclusion - Prieto Lobato, Juan María; De la Rosa Gimeno, Pablo; Izquieta Etulain, José Luis (Revista Española de Discapacidad, 2019)
El servicio de asistencia personal es un servicio de ayuda personalizada para la vida independiente que se enmarca en el denominado “modelo de atención a la diversidad” y que reconoce la capacidad y el derecho de toda persona a disfrutar al máximo de su autonomía en el desarrollo de su proyecto de vida. En este trabajo se analiza una de las escasas experiencias en el territorio nacional de implantación del servicio para personas discapacidad intelectual y/o enfermedad mental grave. Utilizando una metodología cualitativa (entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión), la investigación aporta algunas reﬂexiones respecto a la identidad del servicio, el rol de los asistentes personales, la participación de las entidades colaboradoras y la valoración que de él hacen sus gestores y sus destinatarios directos e indirectos. El cierre del texto apunta algunos retos que se han de afrontar para la extensión y consolidación del servicio.