Discapacidad y sexualidad en Europa. Hacia la construcción del acompañamiento sexual | Disability and sexuality in Europe. Towards the construction of sexual accompaniment - Míguez Passada, María Noel (Revista Española de Discapacidad, 2019)
El presente artículo plantea uno de los rodeos analítico-reflexivos devenidos de la investigación en proceso de elaboración ‘Cuerpos vivos, cuerpos sentidos. Acompañamiento sexual para personas en situación de discapacidad con dependencia severa’. El objetivo de la misma radica en analizar la relación discapacidad-sexualidad, con la especificidad en la deconstrucción del rol y figura del/de la acompañante sexual. La metodología que se está implementando da cuenta de entrevistas a representantes de la sociedad civil organizada y de la arena política en torno a la temática en Europa (junio 2017-julio 2018) y en América Latina (mayo 2018-junio 2019). Se presenta aquí el trabajo de campo realizado en Europa y sus primeros análisis en torno a las luchas por el reconocimiento. Desde allí se orienta la discusión hacia los marcos normativos de estos países para comprender el papel del Estado en este entramado, en su conjunción con la sociedad civil organizada.