Formación en turismo accesible e inclusivo y calidad del destino | Training in accessible and inclusive tourism and destination quality - García-Reyes, Beatriz A.; Muñoz-Usabiaga, Arancha; González Rodríguez, María Rosario (Revista Española de Discapacidad, 2025)
Gran parte del sector turístico no está preparado para atender adecuadamente las necesidades de las personas con discapacidad y de aquellas con necesidades de accesibilidad de la forma más segura, cómoda y autónoma posible bajo unos parámetros no sólo de responsabilidad social, sino también de calidad. Con el fin de poder respuesta a una demanda en continuo crecimiento, este trabajo tiene como objetivo analizar la relevancia de implementar la asignatura “Turismo accesible e inclusivo” en el grado en Turismo, concretar las posibilidades reales de incorporación al plan de estudios y evaluar cómo repercutirán estos conocimientos en la calidad del destino turístico. Para ello, se ha estudiado el procedimiento de modificación de planes de estudios oficiales, la oferta académica en turismo accesible e inclusivo en las titulaciones universitarias andaluzas y se ha llevado a cabo un estudio acerca de la incorporación de esta materia en el grado en Turismo y su repercusión en la calidad del destino. El estudio ha permitido concluir que dicha asignatura debe implementarse y formar parte del currículo obligatorio del grado en Turismo.