Discapacidad intelectual y brecha digital | Intellectual disability and the digital divide - Asensio-García, Diana; Zabaleta-González, Rebeca; Casado-Muñoz, Raquel (Revista Española de Discapacidad, 2025)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son elementos necesarios para desenvolvernos en la sociedad actual, una sociedad en la que prima la comunicación y la información. Estas han mejorado la calidad de vida de las personas, pero también han creado nuevas formas de exclusión social. La presente investigación tiene por objeto analizar cómo un grupo de jóvenes con discapacidad intelectual hace uso de las TIC, identificando las fortalezas y necesidades para mejorar su inclusión digital. En el estudio ha participado un grupo de 25 personas con discapacidad intelectual con edades comprendidas entre los 18 y 35 años, en una asociación de atención a personas con discapacidad intelectual o del desarrollo en Burgos (España). El diseño de investigación empleado fue mixto de tipo concurrente, utilizando un cuestionario y una entrevista elaborados y validados para el estudio. Los resultados muestran que este colectivo participa de forma activa en el mundo digital, pero resaltan la fata de aprovechamiento de las posibilidades que ofrecen las TIC y la necesidad de dotarles de estrategias y conocimientos digitales para promover una inclusión digital plena.